比尔·盖茨点名要大家买买买的假货,会成为未来的潮流吗?

阅读指引:
点击正文 带下划线文字 可以跳转阅读引文
以下为正文内容,预计阅读时间6分钟
 
 
今年是几乎所有地球人除了哈佛人都想去看看的MIT所创办的《麻省理工科技评论》创刊120周年的年份。这本从商业和资本角度关注科技创新的老牌杂志从2001年起每年都会评选出“年度十大突破性科技”
 

而今年他们邀请了曾经从哈佛退学的比尔·盖茨作为客座评选人全程参与评选,并为榜单作序。在序言中,你依然可以从这个64岁的互联网”前辈”身上看到属于”科技宅”的理想主义,正如他最后总结到的“未来的美好生活,值得我们为之奋斗”

 

比尔·盖茨点名要大家买买买的假货,会成为未来的潮流吗?

 

而在今年的十大突破性科技榜单里,有一项显得十分”惹眼”和与众不同——THE COW-FREE BURGER,即“人造肉汉堡”,不仅因为他可能是吃瓜群众唯一可以”涉猎”的话题——吃,还因为听起来一点儿也不HIGH TECH
众所周知,”超级码农”比尔·盖茨从来不是”吃素”的,从年初他亲自排队买汉堡被人拍到的新闻里就可以看到他对汉堡的热爱。那“人造肉”究竟有什么魅力让他不仅改了口味,还把他和灵巧机器人、捕获二氧化碳、核能新浪潮这样的“绝对新科技”放在同一高度去讨论的呢
比尔·盖茨点名要大家买买买的假货,会成为未来的潮流吗?
大部分人可能和我一样对于食品的认识一直停留在农工商的范畴,但事实上食品业已经超前进入了新兴科技,只”买”未来科技的比尔·盖茨就接连对两家相关”人造肉”公司Impossible Foods和Beyond Meat投资了近2亿美元,甚至公开为其站台。
Impossible Foods甚至选择了”科技宅男”心中的”黑科技”世博会CES(International Consumer Electronics Show)作为其发布新产品的平台,连营销话术都采用了”Launch”和”2.0″这样的互联网词汇,显然科技野心不小,还被《时代》杂志评选为“2019最佳发明”之一,那么这”肉”到底有多IMPOSSIBLE呢?

 

比尔·盖茨点名要大家买买买的假货,会成为未来的潮流吗?

 

有比尔·盖茨背书的”人造肉”并非我们老祖宗用豆制品以假乱真的”素肉”。而是用科技制造的”新肉”,分为两种:
 
一种是通过“种动物”的方式,即从动物组织中提取肌肉细胞培养增殖的培养肉,也就是说它是在实验室里长出来的肉。他的优点显而易见,首先他吃起来是如假包换的真肉,但牛啊猪啊这些可爱的动物不需要再经历黑暗的被屠宰过程,而更像是给动物做了个”抽血抽脂”的体检套餐。而他的缺点是目前培养过程较长且无法量产,肯定无法做到平价,更别提满足普通人每天至少吃一块牛排大小的肉量了。

另一种是通过种植物的方式,即用生物工程技术从植物中提取肉的一些基本元素,模拟出了血红蛋白、肌红蛋白等等,也就是从分子角度解构肉然后从植物中找到可替代的元素,力求模拟出真实的肉感,”欺骗”你的味蕾和头脑,我们暂且称他为”素肉2.0″吧。他同样不需要伤害动物,同时不用害怕出现猪瘟等动物疫情,产量相对更为稳定和可控。而这两种肉都在满足人的肉欲和营养上下足了功夫。

比尔·盖茨点名要大家买买买的假货,会成为未来的潮流吗?
所以汉堡王、肯德基、麦当劳、赛百味这样的传统不健康食品巨头也比我们以为的更早染指了”人造肉”行业。因为”不健康”一直是这些全球食品巨头头顶上的十字架,他们已然成为了健康大战宇宙的”黑武士”,一直被视为”制造胖子”的元凶。
 
如果肥胖只是审美观念上的问题,那就压根儿不应该是问题,但事实上肥胖引起的各种慢性疾病才是科学和医学界会为之抗争的原因。比起药物,大幅减少了真肉的饱和脂肪和胆固醇,增加了钙、纤维和维生素的人造肉,无疑看起来是预防慢性病的更好选择。

显而易见,刚刚起步的”人造肉”技术显然还不可能让“假肉”的口感和真肉完全相提并论。加上其研发和制造的成本还较高,其价格目前甚至比真肉还贵,譬如汉堡王同样的一个皇堡,人造肉制作的汉堡售价要比真牛肉制作的还高出1.2美元。所以除了健康,比肉还贵的”假肉”还有什么特别之处呢?

比尔·盖茨点名要大家买买买的假货,会成为未来的潮流吗?
 
比尔·盖茨点名要大家买买买的假货,会成为未来的潮流吗?

 

比尔·盖茨等硅谷精英会关注”吃肉”这件小事,除了财富和文明到了一定高度后会产生的超越物种的道德观之外,还因为看似天然的养殖业其实是高碳排放量的”幕后黑手”。根据国际粮农组织FAO统计,畜禽养殖产生的温室气体占全球排放总量的18%,甚至超过了交通运输业位居第二。
 
当”低碳生活”成为了一种环境保护的方向,从数据上看”吃肉”就是个环保问题了。要知道今年《时代》杂志都把年度封面人物颁给了瑞典环保少女格里塔·通贝里,退群狂魔”任我行”特朗普退出《巴黎协定》的决定,也让他受到了全球人的猛烈抨击。
 
如果真的如研究所言,牺牲一点舌尖的快感,吃点”人造肉”比不开车还能产生环保效果,相信很多人都不会拒绝比尔·盖茨点名要大家买买买的假货,会成为未来的潮流吗?

此外,执着于让世界变得更好的比尔·盖茨迷恋上了”造假”,还因为全球资源危机可能比我们以为的更为严重。根据近期发布的数据显示到2023年全球人口将达到80亿,而人均耕地则要减少近70%。畜牧业的增长速度跟不上人口增长的速度几乎是一个板上钉钉的现实了,吃肉比买爱马仕还贵的日子或许在未来并不仅仅是一个段子,而是我们日常焦虑的问题之一了。

而人多肉少这样的”末日窘境”,绝对不是盖茨一个人的杞人忧天,今年年初权威杂志柳叶刀:全球食物体系的转变已迫在眉睫就已经提出了用减少动物制品,增加植物食物的方式来达到可持续发展的建议,可见找到吃肉的替代方式,不仅对人类健康,也对这个饱受伤害的蓝色星球有着不可替代的积极作用。毕竟谁也不想看到《星际穿越》中”吃土”的未来成为现实。

比尔·盖茨点名要大家买买买的假货,会成为未来的潮流吗?

所以比起看完上述内容立马想去买食品科技股,我们更希望你把对健康的关注从父母辈单纯不可言明的“封建”养生概念里挣脱出来,看到健康背后性感的科学、人文理念,尤其我们还是站在人类食物链顶端的民族。当然想为未来人类赢得这场饮食革命的胜利,比尔同志和我们仍需努力

用大白话说,吃点”假肉”或许可以让你的孩子和子子孙孙都还能吃上放心肉,而不用就着良心和不安,怀疑和害怕,去吃科幻电影里的那些个怪物,甚至于改头换面的人肉,这才是比尔·盖茨点名买这个高级”假货”所想达成的事情之一。说到这儿我们便好奇,对于”人造肉”你怎么看?你觉得它会是未来的潮流吗?

 

– THE END –

 

今天你又更性感了吗?
 
不吃肉就丧的零号Vital星人
比尔·盖茨点名要大家买买买的假货,会成为未来的潮流吗?

Leave a Comment