千万别让歪果仁发现这股来自东方的神秘力量

 

阅读指引:

点击正文 带下划线文字 可以跳转阅读引文

千万别让歪果仁发现这股来自东方的神秘力量

以下为正文内容,预计阅读时间10分钟

千万别让歪果仁发现这股来自东方的神秘力量
在纽约的Chinatown有一家叫做”瑞安”的小店铺,紧邻这个街区香火旺盛的东禅寺。清晨,天还未亮,老板华定方已经开始了一天的忙碌,而小店门口也已经聚集起了一批早来的香客。华定糅杂着江湖和艺术气的花臂,在雪白豆腐的映衬之下,显得更惹眼了起来,似乎在诉说着这家不起眼的豆腐店背后有着一段不为人知的故事。
 
尽管“瑞安”出品的豆腐要比盒装豆腐贵上0.5美元,但是手造的新鲜和眼见为实的传统观念,使得在”瑞安”买上一块新鲜的豆腐,成为了不少华人的习惯。虽然如今隐藏在各个城市中的Chinatown长住的已经不全是华人,但从纽约到巴黎,从新西兰到英国,没有豆腐店的Chinatown是不完整的,只不过买新鲜豆腐的客人里鲜有外国人。
 
千万别让歪果仁发现这股来自东方的神秘力量
 
华人第三代移民的西方化已经很深,于是像是豆腐的制作这种犹如武功秘籍一般的存在,往往已经失传。但味道的记忆似乎被镌刻在了血液里,华人对于古法豆腐有着近乎信仰般的情感依赖,上下五千年的历史碎片中豆腐的故事又得从哪里开始呢?据李时珍《本草纲目》记载豆腐的起源最早可以追溯到汉朝,它的发明人叫做刘安
 
豆腐有一个别名叫做“黎祁”,取自离奇的谐音,像是对刘安离奇身世的一种注解,也给豆腐注入了一股神秘之气。中国有句成语叫做”一人得道鸡犬升天”,其中”得道成仙”之人指的就是刘安。身为刘邦之孙,汉武帝之叔,刘安却对于打猎嬉戏等贵族社交活动毫无兴趣,反而醉心于写书、论道、弹琴、科研和炼丹,还因为十分亲民而受到爱戴,可以说是皇室里的一头黑羊
 
千万别让歪果仁发现这股来自东方的神秘力量
且他还不只是玩玩而已,他是从入门到精通的大家:杂家哲学著作《淮南子》和文学评论著作《离骚传》都出自他之手,他甚至于还是尝试热气球升空的第一人。而豆腐,正是他在炼丹时一场最美丽的意外。当时他生活在盛产大豆的淮南一代,山民有用珍珠泉水磨制豆浆作为饮料的习惯。酷爱养生的刘安便也养成了每天早晨一杯新鲜豆浆的习惯。
 
某天早晨,他不小心把豆浆撒在了炼制仙丹用的石膏上,不多时豆浆竟然凝结成了一块乳白色、富有弹性的固体。作为一个有探索精神的文理综合型学者以及百分百的中国人,看到这样奇怪的东西当然脑中的第一个念头是——能吃吗?于是便试了一口,没想到异常滑嫩可口,他便大呼”离奇”,绵延千年的豆腐秘史便由此开启。
 

不知道是否是因为仙丹起源而口口相传的关系,2000多年后,尽管西方人早已掌握了大豆种植技术,但对于豆腐和豆制品,他们却几乎未曾涉足。以至于对于中国人来说最家常的一道麻婆豆腐,都成了外国人眼中无法参透的东方神秘力量。而Chinatown的豆腐店,也因此蒙上了一层别样的光晕。

 

 

千万别让歪果仁发现这股来自东方的神秘力量

1998年,除了小燕子扑闪着大眼睛掀起了第一轮古装热,还有一部叫做《中华小当家》的日本古装动画片成为了80、90后共同回忆。在这部动画片里,我们学会了一个新词汇叫做——料理,让无数人都想去菊下楼吃上一顿让灵魂哭泣的佳肴,也把成为特级厨师纳入了理想。

《中华小当家》呈现和臆想了无数种不可能完成的中华料理,什么升龙饺子、银河面、宇宙大烧卖、开华锅巴,但其中有一样看似平凡的食材却多次成为主角,那就是豆腐。虽说日本人在动画片里的脑洞总是大过天,但别说其中的科学原理还是经得起推敲的。

 

在《小当家》开篇的第二集全世界人民都知道的麻婆豆腐就率先登场。为了寻找提督记忆里的那道魔幻麻婆豆腐料理,小当家遍寻史料,最终发现了豆腐的㊙️。原来当年因为饥荒和瘟疫导致家畜几乎灭绝,提督记忆中麻婆豆腐的好吃的原因,在于它的肉丝是用大豆来替代制作而成的。
 
千万别让歪果仁发现这股来自东方的神秘力量

 

还记得我们前两期聊过人造肉的故事吗?👉比尔·盖茨点名要大家买买买的”假货”,会成为未来的潮流吗?👈当时我们就提过我们的老祖宗早就参透了以豆制品来制造吃肉快感的神奇工艺。而这个技艺直到现在西方人都未能掌握,甚至于西方最会做菜的法国人面对豆腐都是束手无策,只好退而求其次地开发了一系列堪比“豆腐邪教”的灵魂吃法。

 

而豆腐被称为”中国芝士”是有其科学道理的,因为包括豆腐在内的豆制品虽然属于素菜,却含有丰富的植物蛋白,其营养价值可以和动物蛋白媲美。对于当今吃肉量太多的中国人(每天的畜禽肉仅需40-75克)来说,豆制品作为含高营养素如钙,镁,铁以及优质蛋白质来源,是取代一部分肉制品的绝佳选择。

而在这个人人与脂肪有仇的时代,看起来有着胶原蛋白质感的豆制品脂肪含量低,且含对人体有益的不饱和脂肪酸,有助于降低患上心血管疾病的风险。此外它特有的大豆异黄酮,不仅是一种天然的抗氧化物,还是一种植物雌激素,可以调节女性体内雌激素的平衡,降低罹患乳腺癌及骨质疏松发生的风险

 

千万别让歪果仁发现这股来自东方的神秘力量

虽然几乎没有一个中国人没吃过豆制品,起源于仙丹的豆制品也意不在养生,但江湖上一直有着不少关于豆制品的传说,其中最大的两个便是:1、痛风患者不能吃豆制品;2、男人不能常吃豆制品事实上,这两种观念都有着极大的误区,说营养成分不谈综合效应和量都是耍流氓。

 

我们都知道其实痛风是因尿酸积聚造成的,尿酸是嘌呤代谢的终产物,豆制品的原材料大豆本身确实是高嘌呤食物,但是大豆嘌呤是融于水的。豆腐干、豆腐、豆浆等经过加工的豆制品因为有了浸泡、煮沸、过滤和挤水等过程,其嘌呤含量已经被稀释。譬如豆腐,它每100g含有约50mg嘌呤,已经属于中低嘌呤含量食物,可以适量食用。而对于喜欢喝豆浆的高尿酸痛风患者来说,每天一杯250ml左右的豆浆不会引起嘌呤显著增加。 

 

至于男人不能吃的谣言,主要集中在豆腐中的草酸会引起肾结石和植物雌激素会杀精的传说。其实肾结石是一种与代谢相关的疾病,并不是因为体内草酸量的多少而引发的,除非你患上了肾结石才需要管住嘴巴,控制高草酸食物的量。至于杀精的说法更是子虚乌有,豆制品的摄入并不会降低精子数量和活动能力,也不会影响性欲及性荷尔蒙的分泌。

 

其实我们国家早就意识到豆制品的好处,膳食指南推荐居民每日摄入15-25克的豆类及其制品,换算成豆腐的量,则约为60-100克北豆腐,或者90-150克南豆腐。中国人对豆腐的热爱从口口相传的俗语里就可以看到,从小葱拌豆腐到心急吃不了热豆腐,关于豆腐的道理人尽皆知,可见豆腐在我们千年文化中不仅是食材,还蕴藏着市井哲学,其普及程度可见一斑。

 

近年来大豆的进出口一直是中美贸易战的一大焦点,中国每年进口美国大豆高达9650万吨,说不定超市里最普通的一块内酯豆腐的身体里就流淌着美国大豆的血统如果让美国人参透了豆制品的秘密,那一场大豆争夺战恐怕就要上演,那中美贸易战的走向恐怕将会更为扑朔迷离。

 

千万别让歪果仁发现这股来自东方的神秘力量
 
千万别让歪果仁发现这股来自东方的神秘力量

如今“素食主义”已经成为了西方主流价值观的一种风潮,西方的素食餐几十年如一日的单调,无非就是选绿色的色拉还是彩色的色拉。无论起多少个高大上的名字,换多少种餐具,说到底仍然是一大盘凉拌菜。每次看INS各大素食网红博主一盘盘的换着法儿给生活加点绿,远在千里之外的中国人只能对他们报以十二分的同情。

 

即使在有售卖豆腐的大型超级市场里,你也只能看到单调的三种类型,叫做Soft,Medium和Firm。至于偶尔会见到的豆腐干和天贝(印尼豆腐),其口味一言难尽,一秒上头,让榴莲也自愧不如。那么问题来了,在琳琅满目的中国超市豆制品柜台前,你真的知道哪些属于真正的豆制品吗?下面请听题:

 

1、内酯豆腐、日本豆腐,谁不是豆腐?

答案

点击下方空白处获得答案

日本豆腐

千万别让歪果仁发现这股来自东方的神秘力量

南北豆腐,即所谓的老豆腐、嫩豆腐、包括改良版的嫩豆腐——内酯豆腐,还有豆花当然是豆制品。但许多人吃麻辣烫喜欢加的滑嫩日本豆腐,虽然名为豆腐,但其实是鸡蛋制品。而木棉豆腐其实接近于老豆腐,绢豆腐则类似嫩豆腐,这两个名称只不过是日本人的叫法,之所以近来会被使用,恐怕更多的是出于商业宣传考虑,也就是噱头。

 

 

2、腐竹、烤麸,谁不是豆制品?

答案

点击下方空白处获得答案

烤麸

千万别让歪果仁发现这股来自东方的神秘力量

腐竹、豆腐皮、豆干、素鸡、油豆腐、臭豆腐这些是豆制品家族的一员,只是在不同阶段用不同手段加工制作而成,具有不同的口感,全面满足天生爱吃的中国胃。但值得注意的是,面筋、烤麸、油面筋这三样所谓的豆制品,其实是百分百的面食,没有一丝一毫豆类成分在,至于他们为何被收入豆制品,我们还得去多找两位专(CHI)家(HUO)考证一下。

 

 

3、豆浆、豆奶,谁不是牛奶?

答案

点击下方空白处获得答案

都不是

 

豆浆、豆奶都是豆腐之前的产物,应该已经不会有人不知道了。唯一需要划重点的是,豆奶不是奶制品,而豆浆也完全可以和鸡蛋一起吃,至于是咸口的好吃还是甜口的好吃,全看个人喜好。但至于豆制品中的极品——豆汁儿和豆渣,就见仁见智了。而豆油虽然不是豆制品,却也是极佳的素食用油,用鱼肉或肉骨头熬汤时,加入适量豆油可熬出浓厚的白汤。

 

千万别让歪果仁发现这股来自东方的神秘力量

 

都说猪的全身都是宝,但谁说大豆不是呢?在猪肉价格飞涨的当下,你还不珍惜一下价廉物美的豆制品,对得起口袋里那点微薄的工资吗?最后,下周就是我们传统的春节了,就用一组食谱来给大家的年夜饭加点灵感,以食物给大家拜个早年吧:

豆腐芝士蛋糕 麻婆豆腐 井冈山豆皮 豆花粉丝

咖喱豆腐饭 懒豆腐 | 咸蛋黄豆腐煲 | 手造豆腐

 

千万别让歪果仁发现这股来自东方的神秘力量
*本文部分故事为虚构,如有雷同纯属巧合
*图片来源于网络
主要参考资料:

https://fq.chinafcd.org/

https://cn.nytimes.com/style/20190909/the-heir-to-a-tofu-dynasty-finally-learns-to-make-tofu/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5793271/pdf/nutrients-10-00043.pdf

https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/kidney-stones/symptoms-causes/syc-20355755

https://www.kidney.org/atoz/content/diet

 
 
– THE END –
 
今天你又更性感了吗?
 
爱吃豆腐的零号Vital星人
千万别让歪果仁发现这股来自东方的神秘力量

Leave a Comment