TA是病毒打不过的终结者之一,今天,你感谢TA了没?

阅读指引:
点击正文 带下划线文字 可以跳转阅读引文
TA是病毒打不过的终结者之一,今天,你感谢TA了没?
以下为正文内容,预计阅读时间7分钟

TA是病毒打不过的终结者之一,今天,你感谢TA了没?
近期,新型冠状病毒和武汉成了牵动人心的两个关键词,武汉医护人员高喊”武汉必胜”来为自己加油的视频也获得了高赞。朝阳医院陶医生苏醒的消息也让我们牵肠挂肚。此刻,”医生”两个字的重量无法估量,而他们面对的身心压力也是非从业人员无法体会的。
 
其实,我们常常会有一个误区:觉得一旦得了病就只能靠医生和药物了。尤其是在医疗和科技如此发达的今天,各种医学界的”奇迹”被报道后常常比科幻故事更科幻。这都导致我们一旦生病就在肉体和灵魂上把自己交给了医生。
 
但事实上,我们身体的不少损伤病症是靠最神奇的”人类代码”——免疫系统自己修复好的。在有些情况下,医生或者药物起到的作用只是缓解显性症状,又或者是激活你体内的那套神奇的免疫系统。有句老话说的好——求人不如求己,医生和药物在这时候都成了助手,在一线为你背水一战的是你的免疫系统。
 
TA是病毒打不过的终结者之一,今天,你感谢TA了没?
 
TA是病毒打不过的终结者之一,今天,你感谢TA了没?
我们现在都知道,买了电脑先要装上一套杀毒软件,让你的电脑免受网络病毒和其他垃圾信息的侵扰,如今想要高级一点的清理和防御效果,你还得为杀毒软件付费。而人体这台精密的”机器”在诞生之日起就已经自带免费”杀毒软件”——即免疫系统,它是生物进化过程中赋予人类的礼物。
 
免疫系统神奇在哪里,打个比方想象一下,你身体里住着一整个华为+阿里+腾讯甚至于硅谷的产品和技术部,而这些程序员和产品经理为了让你能防御外在的侵袭,他们不计报酬、不求休息,随时待命甚至于007工作,不停地为你编写身体防御代码,这是怎样的一个壮观的画面。
 
在不少人的概念里,免疫系统似乎是个玄学,增强免疫力犹如中医的降火,但事实上并非如此。免疫系统有非常明确的组织架构和形态,它由免疫器官(脾脏、骨髓、胸腺、淋巴结、扁桃体等)、免疫细胞(淋巴细胞,吞噬细胞等)以及免疫分子(淋巴因子、免疫球蛋白、溶菌酶等)组成。
 
他们有的负责生产防御代码,有的负责查询代码Bug,有的负责产品规划,有的负责数据监控等等纷繁复杂的大小事务,他们各司其职共同运维着你的身体系统,可以说是一家比苹果、谷歌、微软更无与伦比的高科技公司。
 
TA是病毒打不过的终结者之一,今天,你感谢TA了没?

TA是病毒打不过的终结者之一,今天,你感谢TA了没?

我在新东方语学习的时候,有一个英语老师讲了一个段子:说自己在英国留学发烧了,他去了医院,习惯性地认为医生会给他马上开药挂水。但是没有想到的是,医生先拿出了一台电扇对着他吹,说要先物理降温,降不下来再看怎么治。
 
当时大家纷纷嘲笑外国医生不靠谱,后来才知道段子尽管有夸大的成分在,但是物理降温的道理才是最基本的。不靠谱的其实是我们自己的所谓常识,正如我们把所有的发炎、发烧、流泪、流涕、肌肉酸痛等症状现象看作是坏的这种常识,其实是一种误区。
 
有时候,炎症和发烧等等反应其实恰恰说明了你的免疫系统正在高速运作当中,想想你的电脑同时打开十几个应用程序的时候,它摸起来烫不烫?此外,我们一直自诩自己是高级生物,站在免疫系统的角度是成立的,怎么说?
 
TA是病毒打不过的终结者之一,今天,你感谢TA了没?
保护生物体免受感染的防御系统分为三层:第一层是物理屏障,可分为机械、化学和生物学屏障,可称作“前线就好比《权力的游戏》里临冬城的高墙、树林、河流、房屋等等;第二层叫做先天性免疫系统,又叫非特异性免疫系统,就好比《权力的游戏》中每个国家不论大小都有经过组织训练的军队。
 
但第三层就高级了,这一层叫做适应性免疫系统,又称为后天免疫系统,这个防御系统主要存在于有下颔的脊椎动物体内。这套特异性免疫,又称获得性免疫,可以提供更强的免疫应答和免疫记忆,经由与特定病原体接触后,产生能识别并针对特定病原体启动的免疫反应。就相当于七国改朝换代到了囧·雪诺这个纪元The Winter is Coming,异鬼崛起了,好在他们有传说中的神物——龙,根据传说记录上一次侵袭就是靠龙打赢的。
 
这也就解释了它为何叫“适应性”,是因为它是在感染过程中通过适应反应来改进对病原体的识别,也就是说即使身体里的病原体被清除干净了,适应性免疫系统还是会记住它的特征,等到它下次再来犯,就能针对性地打击。也就是说他们不仅有龙,有龙的传说,他们还养了龙,一旦来了异鬼,就关门放狗,对不起放龙。
 
再打个比方,适应性免疫系统就好比是身体里的一群凤凰社成员,而病原体们则是一群神出鬼没的食死徒,凤凰社的成员们见过并记住了黑魔标记,下次看到这个标记,他们就会知道对方是食死徒,开启大战模式。而这样的战争从我们出生开始就在不断发生,可以说比复联的那场无限战争还要To infinity and beyond。
 
TA是病毒打不过的终结者之一,今天,你感谢TA了没?

TA是病毒打不过的终结者之一,今天,你感谢TA了没?
而这群不顾自己安危、时时刻刻为我们而战的、适应性免疫的战士,来自两大细胞家族,分别是B细胞和T细胞,B细胞主要参与体液免疫,而T细胞则参与细胞免疫,都属于淋巴细胞的一种。
病毒入侵是通过伪装和复制两种方式来破坏你的身体系统,就好比《终结者》里的T-1000、T-X、REV-9,他们通过各种手段破坏和改变你正常的细胞。而B细胞和T细胞就像是你身体里的T-850,他有一套自己的系统来识别和对抗这些变着法儿坑细胞的病毒们,当然代价就是同归于尽。

好在我们的细胞们和施瓦辛格饰演的T-850一样有一句经典口头禅叫做”I’ll be back”,因为不止病毒知道复制,我们的免疫系统也知道不断制造和派出它的不断升级的T-8XX军团。而他们从出厂的那一刻就知道,作为免疫细胞,或许他们终有一死,这是他们的宿命。
 
TA是病毒打不过的终结者之一,今天,你感谢TA了没?
不论你在远方唱着诗歌,还是在眼前混着苟且,你能好好活着都得感谢它。所以我们提起倡议,请你善待你的免疫系统。目前已知的共识是,免疫系统的功能依赖于正常的营养供应,营养不良,营养不均衡(如油脂糖类比例过高,缺乏微量元素),都会对他造成影响。此外,免疫系统与睡眠和休息之间也有紧密联系,睡眠剥夺会损害免疫功能。

新鲜的水果、蔬菜和富含多不饱和脂肪酸的食物可以帮助保持健康的免疫系统,其他诸如草药、蜂蜜、药用真菌等等是否有效还未有定论。但值得注意的是,不存在短期瞬间提高免疫力的任何方法,盲目进补燕窝、阿胶或其他保健药物,短期突击健身都是不可取的。

当然,免疫系统虽然硬核,但这并不代表生病不需要就医,现实里我们都不是电影里的超级英雄,更何况超级英雄都免不了生老病死。提高免疫是让为了提高打赢健康大战的可能性,而道理很简单,均衡营养,规律运动,保证睡眠,持之以恒。

那么今天,你感谢你的免疫系统了没有?

TA是病毒打不过的终结者之一,今天,你感谢TA了没?
最后,VITAL BOX全体员工祝大家鼠年大吉!2020,照顾好自己和你爱的人,大家一起奔向健康性感的未来!
本文如有错误,欢迎留言指正,感谢你的支持。
 
*图片来源于网络
主要参考资料:
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%85%8D%E7%96%AB%E7%B3%BB%E7%BB%9F
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%85%8D%E7%96%AB%E5%AD%A6
 
 
– THE END –
 
今天你又更性感了吗?
 
相信科学的零号Vital星人
TA是病毒打不过的终结者之一,今天,你感谢TA了没?

Leave a Comment